Статьи

Доска лиственница

Практичным для строителей и интересным с эстетической стороны для дизайнеров интерьера является лиственница. Древесина созревает много лет на территории Сибири, в результате обладает не только прекрасными качественными характеристиками, но и большой цветовой гаммой и необычной структурой. Нежные медовые, теплые розовые тона под умелой рукой мастера становятся более мягкими и приятными на ощупь, придавая комнате необъяснимую завораживающую атмосферу. Сибирское дерево наделено и целебными свойствами, благотворно влияя на нервную систему, имеет успокаивающий и стабилизирующий эффект.
Из-за стойкости лиственницы к перепадам температур, влажности, механическим повреждениям и жизнедеятельности насекомых, она используется для различных назначений. Это и обивка в банных комплексах, ваннах, полы в любой части дома, стены, как элементы декора. 
Сейчас в Европе спрос на лиственницу намного превышает спрос на сосну. Возможно этому служит климатические особенности стран Европы. А как известно, древесина лиственница обладает большим спектром преимуществ, чем сосна. Также нельзя упустить тот момент, что сибирская древесина экологически чиста. Она выращена в условиях мерзлоты, где исключен фактор постоянного воздействия газов и отходов. Особенно работать с такой древесиной нравится финнам. 
Срок эксплуатации лиственницы очень высок. Она почти не гниет. Размеры целого дерева позволяют получит, в конечном итоге, доски длинной не менее 4 метра. Многие города, стоящие на воде, в качестве опор использовали именно эту породу древесины. По этой причине она очень ценится на мировом строительном рынке, не смотря на то, что её трудно обрабатывать. Натуральные смолы, которыми славится лиственница, обладают отпугивающим эффектом для насекомых и грызунов. Это очень выгодно, ведь дополнительная химическая обработка такой древесины не нужна, а это как ни как экономично и экологично выгодно. 
Цена доски лиственницы значительно превышает её аналоги на рынке. Это обусловлено сложностью подготовки дерева к обработке, а также множеством преимуществ данного материала. Поддержание определенной температуры при высушивании позволяет не испортить материал, избежать трещин, потери свойств и цветовых характеристик. Но зато изделия служат хозяевам не одни поколения и затраты на лиственницу вполне оправдывают полученный результат.



К списку статей