Статьи

Особенности эксплуатации сваебойных установок

Трудно представить сооружение любого здания без специального оборудования. В строительной сфере востребованной и эффективной является такая техника, как сваебойная установка (копер). Её предназначение состоит в забивании в грунт свай, шпунтов и других элементов конструкций, с помощью которых сооружение защищается от движения грунта, возможных оползней, а также часть нагрузки переносится на глубокие и более плотные слои почвы. Используются копры при возведении свайного фундамента в жилом и промышленном строительстве.

Конструкция сваебойной установки

Появление такого оборудования позволило значительно снизить себестоимость строительных работ, а также ускорить их. Особенно конструкция эффективна при сооружении зданий на сложном грунте. С помощью сваебойной установки происходит ориентировка, наведение и фиксация свай. Такая техника может передвигаться на колёсном или гусеничном ходу, а также по специальным рельсам.

    Сваебойная установка обычно состоит из таких элементов:
  • рама, изготовленная из высокопрочной качественной стали;
  • молот — гидравлический или пневматический, с навесной или интегрированной конструкцией;
  • платформа — статичная либо поворотная;
  • пневматическая или гидравлическая система, обеспечивающая необходимое рабочее давление;
  • мачта и противовес.

В конструкцию сваебойной машины могут включаться и другие функциональные элементы, например, система бурового типа и т.п. Модификация выбирается в зависимости от цели работы и от того, на каком грунте они выполняются.

В каких областях строительства используются сваебойные машины?

Свайные фундаменты сейчас широко применяются при возведении как многоэтажных, так и частных жилых домов. Также они используются в промышленном строительстве для фундаментов под ангары, хранилища сельскохозяйственной продукции, склады и т.п.

Сваебойные машины также необходимы в авто- и железнодорожной сфере для ограждения дорог и обустройства мостов, в гидротехническом строительстве — для сооружения причалов, пирсов, гидроэлектростанций. Также эта спецтехника нужна в инженерной сфере при монтаже наземных трубопроводов, ЛЭП и т.п. Довольно часто для предотвращения размытия берегов, стабилизации оползневых зон и подвижных грунтов устанавливаются шпунтовые конструкции. Сферы применения сваебойных установок разнообразны, чем объясняется и комплектация этой техники.



К списку статей