Статьи

Строительство домов из профилированного бруса

Размышляя над тем, из какого материала лучше всего и выгоднее всего строить собственный загородный дом, баню, дачу или какое-нибудь другое строение, рано или поздно вы натолкнетесь на мысль, что профилированный брус сейчас пользуется большой популярностью. Однако вам может показаться, что это все рекламные трюки и все похвалы в его сторону напрасны. Что ж, ваши опасения вполне понятны и объяснимы. Тем не менее, не стоит наговаривать лишнего на материал, если вы не так много про него знаете. Давайте вместе немного раздвинем границы ваших познаний относительного этого стройматериала.

Для начала рассмотрим саму древесину, из которой изготавливается профилированный брус. Это хвойные породы деревьев, если быть точнее – ель и сосна. Стоит отметить, что хвойные породы очень широко применяются в строительстве на протяжении нескольких веков, если не тысячелетий. Поэтому строительство домов из профилированного бруса это, своего рода, использование знаний наших далеких предков в сочетании с современными технологиями, до которых человек смог додуматься в наши дни.

Одной из таких технологий является профилирование материала в процессе производства. У такого бруса гладкими остаются только боковые стороны, поскольку верхняя и нижняя его сторона являются профильными и соединяются друг с другом по системе «паз-шип». Такое соединение является очень прочным, а после того, как древесина даст незначительную усадку, оно станет еще прочнее. Получается, что ни ветер, ни влага не смогут попасть в пазы, поэтому об образовании плесени, грибков и других неприятностей не может идти и речи. Кроме того, хвойная древесина обладает антисептическими свойствами от природы, а на производстве эти свойства не убивают никакой химией, поскольку в нем используются только натуральные пропитки.

Все это подводит нас к выводу о том, что теплопроводность строения из профильного бруса не будет теряться, и внутри него всегда будет поддерживаться комфортный климат, даже если за окном природа будет бушевать. Это избавит вас от необходимости проводить дополнительное утепление стен спустя несколько лет эксплуатации дома. Также можно сэкономить на внешней отделке стен дома, потому что у профилированного бруса уже имеются 2 гладкие стороны, а по желанию, им можно придать еще и какой-нибудь особенный цветовой оттенок.

Можно сэкономить и на самом брусе, купив материал с повышенной влажностью, вместо заранее просушенного. Но следует учесть, что такой шаг займет у вас дополнительное время. Если в дом из сухого бруса можно практически сразу же въезжать по окончанию строительных работ, то в случае с влажным брусом, вам придется ждать, пока он просохнет и усядет. Так что помните об этом, если вы хотите не сильно травмировать свой бюджет. А вообще стоит быть очень осторожным в вопросах экономии. Ведь, во-первых, вы строите для себя, во-вторых, непроверенным материалам никогда не следует доверять, а малоизвестных компаний лучше всего вообще избегать.

 



К списку статей