Статьи

Выбираем материалы для дачной теплицы

Если вы решили установить теплицу на дачу, не спешите выбирать конкретную модель. Для начинающих дачников актуальная тема – универсальные теплицы и парники. Для их создания используют как современные, так и старые, но проверенные материалы. При этом эффективность конструкции зависит только от ваших умений и навыков. Монтируются дачные теплицы самостоятельно. Главное – правильно подобрать необходимый материал.

Насколько эффективны пленка и стекло?

Пленочный вариант идеально подходит для небольших конструкций. На это есть несколько причин:

  1. Пленочное покрытие легче натягивать и снимать, чем, скажем, лист поликарбоната.
  2. Вы можете проветрить теплицу в любое время. Для этого удаляется часть конструкции – стена или крыша.
  3. В зимний период пленка удаляется и хранится в домике.

К сожалению, пленка плохо переносит заморозки и большие нагрузки. Поэтому ее регулярно снимают и хранят в теплом и сухом (желательно отапливаемом) месте.

Если вам необходим более прочный вариант покрытия, обратите внимание на армированную пленку. В отличие от стандартного полиэтилена, такой материал практически не растягивается. Единственный недостаток конструкции – она не удерживает тепло даже при нулевой температуре. Для дачников, привыкших получать урожай круглый год, этот вариант не подходит.

Стеклянные теплицы – достойная альтернатива пленке. Во-первых, они прозрачны. При нагреве стекло никак не пахнет и не выделяет ядовитых веществ. Также стоит отметить, что стеклянная поверхность не чувствительна к прямым солнечным лучам.

Правильно подобранное стекло защищает телицу от абразивных и механических воздействий – мелкого песка, грязи, частиц удобрений. Однако не забывайте и про влияние ультрафиолетовых лучей. В этой ситуации стеклянная теплица представляет собой линзу, которая пропускает любые излучение, в том числе и вредный ультрафиолет. Защитить такое покрытие можно с помощью особой пленки-фильтра, которую заранее наносят на стеклянные заготовки.



К списку статей