Статьи

Бетонный бассейн

За строительство бассейна берутся люди, одержимые этой идеей, поскольку создать на своем участке красивое место для расслабления в жаркие дни не так и просто. Однако, вооружившись терпением и набравшись определенного опыта, можно самостоятельно украсить придомовую территорию. Бассейн неплохо гармонирует с альпийской горкой, садом камней и другим декором в саду. В этой статье вы узнаете, как без посторонней помощи соорудить бетонный бассейн и ознакомитесь с подробным планом работ.

Преимущества и недостатки 

Прочность и доступная цена – основные плюсы конструкции. Кроме того, что для нее потребуется купить бетон с доставкой миксером от 1м3 и гидроизолирующие материалы, больше ни о чем глобальном беспокоиться не придется.
Из минусов бетонного бассейна хочется обратить внимание на его статичность. Другими словами, он не подлежит переносу в другое место. Так что выбирать подходящий участок для строительства нужно сразу и навсегда.

Как правильно построить бассейнКак правильно построить бассейн? 

Прежде всего, выбирается место, соответствующее следующим критериям: близость коммуникаций (водопровод и слив), отсутствие нависающих веток деревьев, затененность.
Следующий этап предусматривает установление форм и размеров бассейна. Чаще всего, останавливаются на круглой либо прямоугольной конфигурации, однако могут быть и другие варианты. Площадь не должна быть менее 15 кв. м, иначе такая стройка просто теряет всякий смысл.
После составления плана приступают к разметке места, установив по его краям колышки.
Самое время заняться земляными работами и вырыть котлован. Если есть удобный подъезд к садовому участку, лучше воспользоваться услугами экскаватора. Так строительство будет продвигаться гораздо быстрее. Вариант с бригадой землекопов обойдется немного дешевле, но соперничать с техникой по скорости она не в состоянии. Уровень воды в бассейне должен быть на высоте не менее 1,5 м, поэтому глубина котлована делается 2 м. Такой запас пригодится при укладке на дно гидроизолирующего материала и слоя бетона.
После готовности котлована нужно оформить его дно. Для этого нужно засыпать песок и утрамбовать его.
Следом укладывается гидроизоляция, обычно это рубероид и мастика. Для прочности бассейна границы гидроизолирующего слоя должны выходить за границы стенки.
Сооружение опалубки необходимо для заливания бетонного раствора. Ее снимают после застывания материала и приступают к железнению стенок. Для этого подойдет раствор бетона. Пришла очередь пола, придать ему большей надежности поможет арматура. 
Следует учесть, что размеры котлована и готового бассейна немного отличаются, поэтому рекомендуется сделать небольшие припуски с каждой стороны. Стенки лучше делать под уклоном, а о системе откачки воды позаботиться во время сборки опалубки. Установка системы откачки не представляет собой особой сложности, равно как и монтаж трапа.
Теоретически бассейн готов, осталось только произвести его отделку декоративными деталями. 

Правила ухода  за бассейном

Как правильно построить бассейн? Поскольку бассейн находится на открытом воздухе, велик риск его загрязнения и даже «цветения» воды. Чтобы не допустить цветения, многие пользуются специальными средствами. Об очистке бассейна нужно позаботиться раз в неделю, это было бы идеально. Монтаж скиммерной системы избавит хозяев от такой процедуры и позволит ее проводить всего один раз в год. 
Во избежание попадания в бассейн листьев и другого мусора его защищают специальным куполом. Популярность таких навесов достаточно велика, их можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже необходимых аксессуаров для бассейнов.

Как украсить бассейн

Облагораживая бассейн, каждый выбирает варианты на свой вкус. Например, круговая дорожка из камня или отделка краев водоема декоративной плиткой. 
Придать бассейну загадочности в темное время суток помогут светодиодные фонарики, которые будут сверкать под толщей воды.
Подсветка вокруг бассейна придаст ландшафту участка выразительности и дополнительного очарования.

 



К списку статей