Статьи

Как защитить фундамент и подвал от вод изнутри

Проникающую гидроизоляцию в подвале используют в двух случаях:

  1. Когда нет возможности выполнить защиту фундамента снаружи и в подвал проникает влага снаружи.
  2. В случае если влага накапливается в подвале по другим причинам (поменялись течения подземных потоков и т. п.)

Часто вопросы по гидроизоляции изнутри возникают при покупке уже достроенного здания, а ситуация складывается таким образом, что откопать фундамент не представляется возможным. Тогда есть смысл применить проникающую гидроизоляцию бетона для защиты без откапывания фундамента – это простое и недорогое решение. Такие решения экономят время на ремонт.

Защита фундамента

Проникающую гидроизоляцию также рекомендуется применить, если участок сам по себе влажный. Дело в том, что если влага есть в почве, то бетон будет ее «пить и пить». Для работ должен быть выбран промежуток времени с максимально сухой погодой, чтобы выполнить работы по защите фундамента. Лучше нанести глубоко проникающую смесь на поверхность.

Применение битумных обмазочных или рулонных материалов в такой ситуации бессмысленно: бетон не успеет достаточно высохнуть, чтобы они надежно держались на его поверхности – для этого необходим сухой период, как минимум 3 недели, и открыть фундамент для просушки. С проникающей гидроизоляцией этот процесс упрощается.

Защита пола

Проникающую гидроизоляцию используют для защиты пола подвала. Если грунтовые воды залегают достаточно высоко, то необходимо залить стяжку в самый сухой период, выдержать ее 2-3 недели и выполнить гидроизоляцию стяжки.

Применение для гидроизоляции рулонных материалов, опять же, в данной ситуации представляется сомнительным. Влага дорогу себе находит в любом случае. Или вам придется увеличить расход битума (как минимум в 2 слоя покрыть рубероидом основание) и в 2-3 прохода заделать все стыки. Как показывает практика, со временем битумная гидроизоляция дает трещины: из-за своего качества или простого процесса старения (в ходе долговременной полимеризации материал уплотняется), из-за усадки здания и прочих факторов (замерзание-оттаивание жидкости в порах материала, изменение температуры и т. д.). Поэтому применение гидроизоляционных добавок в бетон как нельзя лучше укрепит постройку.

Защита стен подвала и плит перекрытия

Часто стены подвального помещения и являются фундаментом – метод защиты описан выше. Также стены подвала могут представлять комбинацию двух материалов: частично – бетонный фундамент, а выше уже идет кладочный камень: кирпич, шлакоблок, бутовый камень. Эти части стен также должны быть защищены от вредного действия влаги, которая создает тут заповедник для плесени. Особенно это касается строительного кирпича последних лет производства (неконтролируемого ни ОТК, ни совестью): под действие сырости и микроорганизмов современный глиняный кирпич сыпется очень быстро.

Для защиты кладки можно применить как традиционную гидроизоляцию, так и цементные растворы с проникающими свойствами в один слой. Для верхней части стен, если они сложены из разных материалов, этого будет достаточно.

Защита плит перекрытия, на которых собирается постоянно конденсат, включает в себя также обработку гидроизолирующими материалами в один слой.



К списку статей