Статьи

Как выбрать паркетную доску

Это довольно популярная альтернатива классическому паркету. Напольное покрытие этого типа отличается трехслойной структурой, где с внешней стороны располагается натуральная древесина, в середине – поперечные рейки, а снизу – основа. Такая конструкция придает хорошую жесткость изделию. Паркетная доcка Barlinek, Polarwood, Kahrs, Tarkett, Parla – наиболее известные бренды в России и мире. Однако многие предпочитают покупать продукцию и от менее известных производителей. Каковы критерии выбора?

Размеры и цвет

Длина паркетной доски составляет 2-2,5 м, толщина 7-26 мм и максимальная ширина 200 мм. Самые тонкие изделия стоят недорого, однако сверху покрыты всего лишь шпоном и циклевке не подлежат. Наиболее распространена паркетная доска толщиной 13-15 мм, используемая в жилых помещениях. Более толстый материал применяют в учреждениях с большой проходимостью. Чтобы правильно подобрать цвет, паркетную доску рекомендуется покупать днем, при естественном освещении. Также следует помнить, что более темные оттенки зрительно уменьшают площадь помещения, а светлые - увеличивают.

Особенности

Сразу обратите внимание на поверхность: все ламели (дощечки) по высоте должны быть одинаковыми. Посмотрите на стыки: если видны сколы лака, то это говорит о недостаточной сушке материала. Если цвет доски темный, а сверху заметны светлые полоски, можно говорить о том, что полирующий состав нанесен без грунтовки, что может привести к растрескиванию поверхностного покрытия. Также взгляните на основу, которая должна быть сделана из гладкой и цельной березы или сосны. Ворсистость свидетельствует о том, что перед вами – гевея, значит, продукт произведен в КНР. И к заключительной стадии проверки подключите обоняние: паркетная доска должна пахнуть деревом, а не красителями.



К списку статей