Статьи

Опалубка в современном строительстве

Сегодня технологии монолитного строительства позволяют быстро возводить крупные, прочные и долговечные сооружения. Единственный нюанс – правильно подобранная опалубка. Именно она обеспечивает скорость, правильную геометрию и надежность. Выбор зависит от особенностей проводимых работ и условий окружающей среды. Разные виды опалубки отличаются как используемыми материалами, так и конструкционно.

Что выбрать?

Для производства современной опалубки используют дерево, металл, железобетонные конструкции, прорезиненные или полностью полимерные ткани, армоцемент, древесно-металлический композит.

    Конструкционно различают:
  1. Пневматическую опалубку – она применяется для формирования криволинейных конструкций. Это воздухонепроницаемая оболочка, раскроенная соответственно формы и размерам изготавливаемого сооружения и поддерживаемая заполняющим ее внутри газом высокого давления.
  2. Мелкощитовую опалубку разборно-переставного типа – используют для небольших по объему монолитных работ. Площадь работ в этом случае не превышает 3 м², вес – 50 кг, что позволяет проводить монтаж и демонтаж конструкции без вспомогательного оборудования.
  3. Крупнощитовую опалубку – применяют для сооружения зданий с монолитным коробом. Преимуществом является одновременное сооружение всего периметра и способность опалубки принимать на себя все функциональные нагрузки без дополнительных поддерживающих элементов.
  4. Блочную опалубку – позволяет полное возведение 3 или 4 стен без перекрытий одновременно. Ее объемно-переставные конструкционные элементы имеют специальные зазоры, сопоставимые по размеру с толщиной возводимых стен.

Многократность использования опалубки и продление сроков ее службы зависит от соблюдения правил эксплуатации, а именно – от регулярности щадящей очистки поверхностей от остатков цементного раствора и смазки подвижных конструкционных элементов. При этом абсолютно недопустима очистка ударным воздействием, так как это приводит к нежелательной деформации.



К списку статей