Статьи

Фундаментные блоки ФБС: основные преимущества

Сегодня при возведении зданий и сооружений все чаще применяются фундаментные блоки ФБС. Блоки ФБС — это фундаментные блоки стеновые. По сути, они использовались изначально именно для возведения несущих стен. А сегодня их применяют и для фундаментов — вместо традиционного монолита. Какими же преимуществами они обладают?

Современные фундаментные блоки ФБС имеют чаще всего прямоугольную форму (чуть реже — трапециевидную). Она необходима в условиях проседающего грунта, чтобы обеспечить устойчивость опоры сооружения. При этом габариты и форма их могут быть разные — массивные (для полной закладки по всю площадь здания), сплошные (под большей частью сооружения), ленточные (по аналогии с ленточным фундаментом — для закладки под несущими стенами), столбчатые (под стены), колонные (под отдельные колонны).

Изготавливаются такие блоки фундаментные из тяжелых марок бетона с большой плотностью, для которых характерна высокая прочность. А дополнительно они еще и армируются сталью, таким образом, в итоге могут выдерживать значительные нагрузки на сжатие. Блоки ФБС предназначены для того, чтобы равномерно распределять нагрузку на основание здания или сооружения, для фундамента которого они применяются.

Главное отличие от традиционного монолитного фундамента у стеновых блоков заключается в том, что они изготавливаются в заводских условиях, с постоянным и тщательным контролем производства — это обеспечивает их высокое качество. Добиться такого качества для монолитного фундамента, который заливается прямо на месте, на стройплощадке под открытым небом, практически невозможно.

Они также обладают морозоустойчивостью (то есть могут применяться для строительства даже в тех регионах, где постоянно очень низкие температуры), а также влагоустойчивостью. Монтаж фундамента из блоков ФБС происходит значительно быстрее, а прочность при этом остается той же. Экономится рабочая сила и время, что делает сам строительный процесс экономнее.



К списку статей