Статьи

Расчет стройматериалов для заливки ленточного фундамента

Фундаменты этого типа широко используются в строительстве легких сооружений. Лента железобетона будущему строению служит главной опорой. На монолитной конструкции держится весь дом. Как вы понимаете, проекты домов, грунты участков и проектные нагрузки очень отличаются. Индивидуален и расчет стройматериалов. Правильно произведенные подсчеты позволяют избежать лишних трат при закупке и уже на подготовительном этапе сделать все возможное в отношении прочности будущей постройки.

Расчет количества бетона

Конфигурацию любого ленточного фундамента можно для удобства подсчетов упростить. Для этого делим ее мысленно на блоки, затем последовательно их выстраиваем в одну линию. Получаем вытянутый в пространстве прямоугольный параллелепипед. Его объем вычисляется по известной формуле: V=abc. В вертикальном разрезе ленточный фундамент представляет собой прямоугольник со сторонами a и b. А — это ширина фундаментной ленты, b — ее высота (с учетом подземной и наземной части). Что касается с — то это суммарный периметр ленточного фундамента.

Осталось только умножить полученные числа и узнать количество кубов, необходимое для заливки. Если некоторые участки сильно отличаются друг от друга, то их расчет производится отдельно, складывая в завершении итоги вычислений.

Калькулятор считает все и сразу

На таком же подходе базируются все онлайн-калькуляторы расчета материалов для ленточного фундамента. Доступ к ним свободен, бесплатно воспользоваться каждым из них может любой пользователь интернета. Первое преимущество автоматизированных форм — скорость подсчетов. Второе — точность получаемых данных, что крайне важно, так как ленточный фундамент поглощает до трети общестроительной сметы. Третье — в один заход можно узнать необходимое количество всех материалов, а не только бетона. А это и песок, и арматура, и щебень, и гидроизолирующие материалы, и доска для опалубки.

Функционал таких калькуляторов позволяет получить интересующую по стройматериалам информацию, выраженной не только в кубометрах или мешках, но и в денежном эквиваленте.



К списку статей