Статьи

Преимущества полимерно-контейнерных утяжелителей

При прокладке любого трубопровода обязательно должны использоваться специальные балластирующие приспособления, без которых невозможно обеспечить переходы через водные объекты. Если ранее широко применялись только бетонные утяжелители, то ныне они уступают свои позиции полимерно-контейнерным моделям.

Пластиковые устройства подойдут для балластировки как металлического, так и стеклопластикового трубопровода. Они незаменимы в тех местах, где важно не допустить всплытия трубопровода при эксплуатации.

Что представляют собой полимерно-контейнерные утяжелители?

В самом общем виде полимерно-контейнерные утяжелители – это две емкости, которые заполняются грунтом. Они размещаются по обе стороны трубопровода и после засыпки обеспечивают равномерное распределение контактного давления, обеспечивая сохранность изоляционных покрытий.

Выполняются эти устройства из синтетических материалов и соединяются между собой при помощи мягких силовых лент и металлических распорных рамок. При использовании утяжелителей на магистральных трубопроводах целесообразно применять также элементы дополнительной устойчивости.

Отличия бетонных и полимерно-контейнерных утяжелителей

Бетонные утяжелители привозятся на место дальнейшей эксплуатации в разобранном виде и монтируются прямо на том участке газопровода, где необходима балластировка. Для установки этих устройств необходима слаженная команда профессиональных крановщиков и стропальщиков, которые справятся с задачей за несколько минут. Примерно столько же времени занимает погрузка и разгрузка одного утяжелителя с использованием спецтехники.

Балластирующие полимерно-контейнерные устройства имеют гораздо меньший вес и доставляются на объект подготовленными к монтажу. Для их установки не нужны ни краны, ни особая квалификация рабочих. Все делается просто и быстро.

Если при доставке утяжелителей используется железнодорожный транспорт, в одном вагоне можно перевезти около пятнадцати бетонных устройств или около восьмисот полимерно-контейнерных приспособлений. Выводы об экономическом эффекте напрашиваются сами собой. Не случайно современные балластирующие устройства из синтетических материалов внесены в перечень оборудования, которое допущено к использованию в ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Газпром».



К списку статей