Статьи

Выбор газового настенного котла

Одной из основных задач при создании комфорта в частном доме является обустройство системы отопления. С этой проблемой прекрасно справляются настенные газовые котлы, способные также обеспечить подачу горячей воды в сантехнические узлы. В отличие от напольных, такие нагреватели обладают меньшими габаритами и массой. Эти факторы вкупе с привлекательным дизайном позволяют им удачно вписаться в любой кухонный интерьер. Принимая во внимание большое разнообразие моделей, представленных на рынке, при покупке устройства стоит учитывать некоторые моменты.

Критерии подбора

  • В первую очередь рассчитывается необходимая мощность нагревателя. Принято считать, что один киловатт обеспечивает теплом площадь в 10 квадратных метров. Данные цифры условно действительны при средней утепленности дома и одноконтурной конструкции котла. На практике полученное значение стоит увеличить на 15–20% ввиду повышенных тепловых потерь через окна и угловые комнаты.
  • Если кроме отопления требуется еще и подача горячей воды, то имеет смысл приобрести двухконтурный агрегат. При одной точке забора достаточно устройства с проточным нагревом жидкости. Если же предусматривается одновременное пользование двумя и более кранами, то не обойтись без моделей с объемными накопительными бойлерами.
  • Следующим основным критерием выбора является способ удаления отходящих газов из зоны сгорания. При отсутствии дымохода и нежелании его монтировать, можно воспользоваться моделями с принудительной вытяжкой. В данном случае требуется лишь вывести трубу относительно небольшого диаметра на улицу, например, через стену.
  • По способу розжига различают пьезо- и электроустройства. В пользу последних говорит отсутствие постоянно горящего запальника, что положительно сказывается на расходе газа.
  • Такие аспекты, как способ управления (ручной или автоматический), наличие датчиков неисправностей, определяются в зависимости от личных предпочтений. Обязательным является только устройство контроля газа, которое перекрывает его подачу при отсутствии горения.

Внимательно изучив вышеприведенные моменты, возможно подобрать газовый котел нужной конфигурации и обеспечить необходимый микроклимат в доме с минимальными затратами.



К списку статей