Статьи

Полиэтиленовые, медные или стальные — какие трубы выбрать для водопровода?

Трубы для водопровода выбирают по двум основным критериям: цене и качеству. Большая часть людей старается найти оптимальное соотношение этих параметров. Некоторые покупают только самые надежные трубы, не обращая внимания на их стоимость. Есть и люди, делающие упор на экономичность, т. е. на низкую цену. Но, как показывает практика, такой вариант как раз наименее выгодный с финансовой точки зрения. Самые дешевые трубы могут выйти из строя уже совсем скоро, в то время как даже трубы полиэтиленовые высокого качества смогут хорошо прослужить не один десяток лет.

По материалу изготовления трубы делятся на 3 основных группы:

  • Пластиковые.
  • Стальные.
  • Медные.

Пластиковые трубы, в свою очередь, делятся на металлопластиковые, полипропиленовые, полиэтиленовые и ПВХ. Стальные тоже бывают разными: есть оцинкованные и из черной стали.

Пластик

Трубопровод из пластика имеет много преимуществ: невысокая стоимость, простота установки, длительный срок эксплуатации (до 50 лет). Пластиковые трубы легко монтируются, они прочны и надежны, выдерживают высокую температуру. Их можно применять и для холодной воды, и для горячей.

Минусы: некоторые виды пластиковых труб имеют слабую морозостойкость. Трубы ПВХ химически активны, они добавляют в воду вредные вещества. Но поскольку стоят они очень дешево, то по-прежнему пользуются определенным спросом.

Сталь

Стальные трубы — самый надежный вариант, проверенный временем и многолетней массовой эксплуатацией. Оцинкованный трубопровод практически не подвержен коррозии, что существенно продлевает срок его эксплуатации.

Медь

Самый дорогостоящий вариант, но самый престижный и долговечный. Если правильно установить медный трубопровод, о его замене можно вообще не беспокоиться (срок эксплуатации медных труб составляет более 70 лет).

Процесс монтажа, правда, довольно сложный и трудоемкий, необходимо наличие специальных инструментов для сваривания и прессовки. Медные трубы нельзя соединять со стальными, в противном случае это приведет к быстрой коррозии обоих металлов.



К списку статей