Статьи

Выбор септика для дачного участка

Проблема, которая сегодня постигла многих дачников, связана с правильной установкой септика. Он представляет собой замечательную альтернативу выгребным ямам и позволяет производить локальную утилизацию любых отходов жизнедеятельности. Неважно, хотите вы собрать его своими руками или заказать готовый септик Тверь, эта статья поможет вам выбрать подходящую конструкцию для вашего участка.

Виды конструкций

Для начала нужно разобраться, какой именно септик вам нужен. Существует несколько видов: многокамерный, одно-, двух- и трехкамерный малый.

В многокамерном септике стоки перетекают из одной камеры в другую в течение определенного времени. Сточные воды из них могут выпускаться в водоем или применяться для полива огорода и т.д. Они достаточно дорогие и сложные в обслуживании, поэтому имеет смысл устанавливать один септик для общего пользования.

Однокамерная модель подойдет для тех домов, где потребление воды за сутки не превышает 1куб. м.

Двух- и трехкамерные септики имеют схожую конструкцию. Сначала сточные воды попадают в одну камеру, где они отстаиваются. Затем твердые мелкие частицы попадают в малую емкость. Ее очищают несколько раз в году. А третья камера осуществляет отвод отстоявшейся воды в грунт.

Имея представление об устройстве каждого септика, вы можете выбрать подходящую вам модель.

Что выбрать?

Разобравшись в видах конструкций, можно приступать к непосредственному выбору. Септик можно не только купить, но и соорудить своими руками.

Сборная железобетонная конструкция подойдет в том случае, если вам достаточно однокамерного септика. Он надежный и прочный, а его установка производится буквально за один день.

Так же быстро устанавливается конструкция из кирпича. Единственная конструкция, которая может доставить вам немало хлопот — это сборка из монолитного бетона.

Пожалуй, самым легким в установке, является модуль из пластика. Он представляет собой готовую конструкцию, которая требует лишь правильного монтажа. Он надежный и прочный, и отличается невысокой ценой.

Также сегодня не проблема найти готовую станцию очистки. Ее монтаж вы сможете осуществить и самостоятельно, и обратившись к профессионалам. Септик — это отличная альтернатива привычной канализации в загородном доме, поэтому вам остается только сделать правильный выбор.



К списку статей