Статьи

Котельная для загородного дома

Владельцев загородных домов всегда интересует вопрос снабжения дома теплом и горячей водой. Особенно это касается небольших зданий, где лишнего пространства почти нет, а какое-нибудь инженерное оборудование устанавливать нужно. Перед тем как решать, нужна ли персональная котельная и комната под нее или нет, нужно провести тщательные расчеты. Если решили, что нужна – то проектирование котельной нужно начинать как можно быстрее, чтобы приобрести все необходимые устройства и материалы.

Отдельное помещение: за и против

Устанавливать котельную целесообразно лишь в случае, когда площадь дома превышает 200 кв.м. В противном случае массивная установка будет занимать слишком много полезного пространства и просто работать в половину мощности. С отоплением небольших домов отлично справляются котлы. Они и стоят намного меньше и места занимают совсем немного. Да и дополнительных проблем с отводом отработавших газов нету.

При подключении дома к централизованной системе газоснабжения лучшим решением будет установка двухконтурного котла, который обеспечит дом и теплом, и горячей водой. Современные котлы могут обогревать помещения до 350 кв. м.

Если газ нужно экономить, для нагрева воды можно использовать газовую колонку. Она очень быстро нагревает воду, при этом затрачивая минимум энергоносителя. Однако, для колонки уже необходима хорошая вентиляция. Можно установить также электрический бойлер. Он очень прост в эксплуатации и очень безопасен, но огорчает колоссальными расходами электричества.

А вот отдельная комната для подобных систем нужна лишь в случае использования мощных напольных котлов. А все потому, что в этом случае необходим большой дымоход и грамотно настроенная система вентиляции. Да и датчики, которые сообщают об утечках газа, необходимы.

Отдельное помещение просто необходимо и в том случае, если в доме используется автономная система подачи воды. Ведь установки занимают немало места и пытаться вместить их в жилые комнаты могут не увенчаться успехом, поэтому лучше создать отдельное помещение, где и будут находиться все подобные системы.



К списку статей