Статьи

Использование редуктора червячного в строительной технике

На сегодняшний день моторы используются в технике различного типа. Мотор редуктор червячный – распространённый приводной механизм, построенный на базе электродвигателя и редуктора с таким видом передачи. Это один из элементов как электромеханического, так и механического привода. Его часто используют в строительной, деревообрабатывающей, хозяйственной технике для приумножения крутящегося момента на выходном валу и в то же время сохранения мощности, которая выдаётся приводом.

Использование в строительной технике

Наиболее часто червячные редукторы применяются в бетономешалках, станках для обработки металла и дерева, растворосмесителях. Это обеспечивает агрегатам плавность хода, более бесшумную работу, облегчение эксплуатации и техобслуживания. С их помощью также увеличивается долговечность и надёжность конструкции.

Использование в других отраслях

Редуктор червячный обеспечивает работу такого оборудования:

  • насосы;
  • транспортёры;
  • конвейеры;
  • подъёмники разных видов;
  • лифты.

Здесь он выступает как приводной механизм. Также он довольно часто используется для изменения направления вращения валов.

Как работает?

Редуктор червячный хорошо переносит довольно большие показатели нагрузки и, в то же время, гарантирует большие передаточные отношения. Имеет небольшие параметры и сниженный уровень шума при работе.

Основная часть такого редуктора – винт со спиральной нарезкой и червячное колесо. Первый элемент передаёт крутящий момент на выходной вал, зацепляясь зубьями со вторым. Оси валов в конструкции располагаются друг к другу под прямым углом.

Основные части червячного редуктора обычно стальные, которые проходят термообработку. Бронзу либо чугун используют для изготовления зубчатых колёс.



К списку статей