Статьи

Как выбрать вагонку для облицовки бани?

По традиции как наружная, так и внутренняя отделка бани деревянная. И очень часто отделкой парилка занимаются сами хозяева участка, ведь для тех мастеров, которые умеют быстро сделать полок для бани, не составит труда ее и облицевать. Если сама постройка сделана из сруба, то снаружи ее облицовывать не обязательно. Но внутри стены будут покрыты тепло- и гидроизоляцией, а значит, эти материалы необходимо чем-то прикрыть. Чаще всего для этих целей используется вагонка.

Вагонка — это обрезанная профилированная доска, имеющая специальные пазы для крепления. Она экологически чистая, долговечная, обладает лечебными свойствами и просто монтируется. Сейчас на рынке предлагается масса разновидностей вагонки. Наиболее часто ее делают из дерева следующих сортов:

Осина. Самый дешевый вариант. Преимущества данной древесной породы заключаются в том, что вагонка, сделанная из нее, не выделяет смолу при нагреве и красиво смотрится. Кроме того, отделка будет иметь красивый бело-желтый оттенок, который сделает помещение более светлым и просторным.

Ольха. Дорогостоящий материал, очень долговечный. Такая древесина не только имеет приятный оттенок, но и обладает лечебными свойствами. У людей, посещающих баню, облицованную ольховой вагонкой, нормализуется крообращение.

Кедр. Этот материал выделяет полезные для организма эфирные масла, когда нагревается. Долговечный материал, очень устойчивый к различным заболеваниям.

Липа. Человеку, которого интересует вагонка липа купить ее не составит никакого труда, так как она очень распространена. Древесина источает приятный аромат, практически не подвергается никаким заболеваниям. Цена ее доступна.

Лиственница. Вагонка из благородной лиственницы занимает по популярности второе место после липовой. Очень прочная, не боится грибковых заболеваний. Для нее характерна низкая теплопроводность.

Отделка бани вагонкой считается наиболее приемлемым вариантом в отношении качества и цены. Каждый человек, планирующий строительство бани, может выбрать из многочисленных предложений вагонку из того сорта древесины, который устраивает его по характеристикам и стоимости.



К списку статей