Статьи
Что нужно знать о канализационных системах
Канализацией принято считать составную часть системы подачи воды и её отведения, необходимой для отвода отходов человеческой жизнедеятельности, различных сточных вод, благодаря чему производится очистка от загрязнения и последующее возвращение в водоём. Дренаж является необходимым элементом как сельского, так и городского хозяйства, а любые нарушения его работы ухудшают санитарное положение местности, чего не случится, если установлена автономная канализация ТОПАС.
Дренаж включает в себя три основных раздела:
- внутренний;
- наружный;
- очистка стоков (также называемая дождевой канализацией).
Самые первые сооружения, которые использовали в качестве канализации, были найдены в местах, где обитала индская цивилизация, еще за 2600 лет до нашей эры. Там обнаружили множество первых в мире общественных туалетов и общую систему канализации города. Второе место в плане древности досталось Вавилону. Также проекты грандиозных сооружений данного типа были найдены в зданиях времён Древнего Рима и Китая.
Внутренняя и наружная канализация
К внутренней канализации относятся все элементы, которые находятся внутри сооружения, будь то стояки, унитазы, раковины и ванны. В то же время наружный дренаж чаще всего будет отличаться самотёчностью, и его прокладка будет производиться под уклоном к стокам. Такая система может принимать одновременно дождевые стоки с хозяйственно-бытовыми, иметь отдельные коллекторы для них или же работать с совмещением первых двух вариантов.
К наружным сетям относят:
- колодец;
- септик;
- насосные станции;
- трубопровод;
- выпуск в водоприёмник.
Материалы для постройки дренажа подбирают с учётом высокой агрессивности стоков, в связи с чем используются чугун, полипропилен, железобетон и полиэтилен. Ведь никто не будет рад менять всю систему каждый месяц, к примеру, продешевив в прошлый раз.
К списку статей